« Назад на список

Комсомол вчера, сегодня, завтра!
     29 октября 2008 года исполняется 90 лет со дня основания выдающейся молодежной организации, именуемой комсомолом. Это было мощное движение, зародившееся в 1918 году, когда вокруг романтической идеи созидания, объединились  и сплотились  миллионы молодых людей, готовых бороться за прогрессивную жизнь.

     Возникло это в советской стране, канувшей теперь в небытие…. Но живы люди, вспоминающие эти годы и жившие в той стране и память об этом -  светлая, добрая!

     Эта память  не позволяет стареть тем, кто с оружием в руках защищал границы своей Родины, прокладывал Беломорканал и стальные километры Турксиба, воевал и поднимал из руин разрушенные войной города, осваивал целину, покорял космические высоты.

     Велика была значимость этой юношеской организации, потому что ей удавалось вести за собой молодежь, увлекая ее на подвиги и свершения!

     У истоков юношеского коммунистического движения в Казахстане стояли Гани Муратбаев, Сериккали Жакупов, Мирасбек Тулепов, Садык Нурпеисов, Алма Уразбаева, Федор Рузаев и многие другие.

Становление было трудным, драматичным, но именно потому, что молодежь всегда восприимчива к  знаниям и новизне, легка на подъем, комсомол укрепился в степи!

Комсомольцы Казахстана сражались на фронтах гражданской войны, защищали Уральск, шли с отрядами Алиби Джангильдина, были в числе героев Черкасской обороны. Это поколение оставило свой яркий след в истории страны. Широко были известны имена Гусмана Азербаева, Михаила Ставровского, Гарифа Мусина, Нади Прокопичевой, которые пожертвовали свои жизни во имя  коммунистической идеи.

     Казахстанская молодежь трудилась на первых ударных стройках страны: легендарном Турксибе, рудниках Риддера, Чимкентсков свинцовом, Балхашском медеплавильном заводах, шахтах угольной Караганды. Это время дорого для нас своими традициями, героями, с честью выдержавшими экзамен на трудовую и гражданскую зрелость. Молодость вписала немало прекрасных страниц в книгу истории советских пятилеток. Она мужала, училась, строила новую жизнь и всегда была готова встать на ее защиту.

     Великая Отечественная…

      Комсомол республики направил на фронт 250 тысяч своих лучших представителей, проявивших героизм, защищая Родину, не пожалевших свои жизни.

      Высокого звания Героя Советского Союза удостоены 94 воспитанника комсомола Казахстана, десятки тысяч награждены боевыми орденами медалями. Ратные подвиги Героев Советского Союза Талгата Бегельдинова, Сергея Луганского, Нуркена Абдирова, Леонида Беды и Ивана Павлова, Бауыржана Момыш улы, Малика Габдуллина,а также имена  Рахимжана Кошкарбаева, Касыма Кайсенова, легендарных панфиловцев, славных дочерей казахского народа Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой остались навечно в наших сердцах.

      Советский народ отстоял родную землю и разгромил фашизм. И вместе со всем народом юноши и девушки республики приняли самое активное участие в восстановлении городов и сел, промышленных предприятий, разрушенных вражеским нашествием, в создании новых заводов и фабрик, в борьбе за выполнение заданий послевоенных пятилеток.

     Целина... Это одна из самых ярких страниц трудовой летописи комсомола. Целине нужны были сильные руки и молодежь, любящая землю. Десятки тысяч юношей и девушек из всех уголков СССР приехали в казахстанские степи.

     Победить! Вот стремление тех, чьи характеры закаляла целина. 

     «Победить!» - этот девиз подхватили бойцы студенческих строительных отрядов, патриотическое движение которых родилось в годы целинной эпопеи в Казахстане. Именно тогда появился город, который потом стал столицей независимого Казахстана, названный теперь  - Астана.

     80-е… Двухмиллионный отряд комсомола республики продолжил эстафету ударных дел в развитии Павлодар-Экибастузского и Каратау-Джамбулского территориально-производственных комплексов, в освоении земных недр полуострова Мангышлак, строительстве таких важных народнохозяйственных объектов, как канал Иртыш – Караганда, Жайремский горно-обогатительный комбинат, рисовые инженерные системы Кзыл-Ординской области. Двадцать два важнейших народнохозяйственных объекта в Казахстане были объявлены всесоюзными и республиканскими ударными комсомольскими стройками.

     Сегодня можно вспомнить яркие таланты и дарования молодых тех времен в разных сферах – творчестве, производстве и сельском хозяйстве, в науке, ставшими гордостью Отечества.

     Амре Кашаубаев, Куляш Байсетова, Роза Багланова, Бибигуль Толегенова, Ермек Серкебаев, братья Мусабаевы и Абдуллины, К. Тельжанов, Ж. Шарденов, С. Айтбаев и мн. др., представлявшие искусство Казахстана, творческие достижения которых были отмечены дипломами международных конкурсов и молодежных фестивалей. Лауреаты премии Ленинского комсомола разных периодов Камшат Доненбаева, Жадыра Таспамбетова,Наталья Геллерт,Аскар Жумадильдаев, Мади Нусупбаев, Алибек Днишев, Роза Рымбаева, ансамбли «Гульдер», «Айгуль», «Досмукасан» и др.

     История продолжается….

     Молодежь Казахстана сегодня – это дети  и внуки тех комсомольцев, которые создали современный Казахстан, устремленный в международную интеграцию.

Пусть  ленинский комсомол канул в Лету, но о нем помнят. Еще поют: « Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» Это верно. У комсомола особый возраст, неподвластный обычному исчислению.



« Назад на список

РЕКЛАМА
Единственный друг дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться. Мы пройдем сквозь шторм и дым станет небо голубым не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!