« Назад на список

Это наша с тобою судьба. Это наша с тобой биография.
Героическому, легендарному, воспетому в песнях комсомолу сегодня 90 - дата, достойная того, чтобы вспомнить, чем был комсомол для многих поколений советских людей. Он был в истории нашей страны, он остался в памяти миллионов людей временем молодости, горячих, а порой и героических порывов - и от этого факта не отмахнуться.

Да, он был "подручным" партии, организацией общественно-политической, но другим он и быть не мог по определению. Не надо переписывать историю: комсомол разделял судьбу страны. В последние годы в его работе хватало и формализма, и заорганизованности, и парадной трескотни, и много чего другого.

Как бы то ни было, его школу прошли практически все молодые люди, и школа эта была кое для кого из молодых трагической и суровой, но она опять же связана с судьбой страны.

Я задал вопрос, что называется "навскидку", своим немолодым коллегам, бывшим комсомольцам: сколькими орденами и за что награжден комсомол и... хранят ли они свои комсомольские билеты? Оказывается, многие билеты сохранили "на память". А вот с орденами... точно никто так и не ответил. Помогла энциклопедия.



Так вот, там записано, что в 1928 году комсомол награжден орденом Красного Знамени - за участие в гражданской войне и в восстановлении разрушенного хозяйства. Уже тогда, кстати, создавались первые строительные отряды комсомольцев и молодежи, чтобы потом, через многие годы, "повториться" в 60--70-е. В 1931 - за участие в культурной революции и соц.соревновании комсомолу вручен орден Трудового Красного Знамени.

В годы войны 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями (многие посмертно); 3,5 тысячи комсомольцев удостоены звания Героев Советского Союза. ВЛКСМ в 1945 году награжден первым орденом Ленина. В 1948 году комсомолу (в связи с 30-летием) вручен второй орден Ленина (за послевоенное строительство); а в 1956 -- 3-й орден Ленина, за целину. В 1968 году, в честь пятидесятилетия ему вручен орден Октябрьской революции. На комсомольском знамени 6 орденов.

Энтузиазм молодежи, который свойственен ей по самой природе, кое-кто назвал потом "эксплуатацией" энтузиазма. Наверное, в этом есть доля истины: все делалось во имя "великой цели" -- коммунизма.

И не беда комсомола, что "цель" мельчала со временем, дабы исчезнуть из поля зрения навсегда. Но что осталось? Осталось многое и вполне конкретное. Осталась добрая память о тех, кто работал в комсомоле. Остались города и заводы, дороги и мосты. Они работают и на завтрашний день -- не будем забывать о том, что их, эти дороги, строил, осваивал именно комсомол, которому нынче 90. Поздравим всех, кто причастен к этой дате памятью своего сердца. Как там в песне поется: "Не расстанусь с комсомолом -- буду вечно молодым!"




« Назад на список

РЕКЛАМА
Единственный друг дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться. Мы пройдем сквозь шторм и дым станет небо голубым не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!