« Назад на список

Комсомол - это вечная молодость

29 октября исполнится 90 лет со дня рождения комсомола. Бывшие члены молодежной организации намерены отпраздновать эту дату с размахом. К юбилею готовиться начали загодя и усердно. Комсомольцы же. Например, предложили создать музей истории организации. И официально заявили о том, что ищут бывших комсомольцев КазССР, чтобы пригласить на празднование.

Светлана Шалахметова, отправляясь на поиски бывших комсомольцев, специально выбрала красный наряд - цвет коммунистов. Говорит, есть что вспомнить и что потомкам рассказать.

Светлана Шалахметова, ветеран ВЛКСМ:

- Строила свою работу на членских взносах. Причем, у нас была миллионная организация. Взносов хватало, чтобы проводить очень много - сейчас это затертое слово "мероприятий" - просто интересных дел для молодежи, которые действительно воспитывали молодежь. Поднятие целины, стройбаты - все это инициативы комсомольцев. Причем чаще всего неоплачиваемые. Членский взнос - 2 копейки. Размах коммунистического молодежного движения всесоюзный, для ребят в возрасте от 14 до 28 лет. Только в Казахстане к 1973 году в комсомол вступило около полутора миллионов человек.

Сегодня в Казахстане не менее трехсот молодежных объединений. Их не поддерживает государство. Они учатся прививать патриотизм в новых экономических условиях. У комсомольцев - больше не у кого.

Асет Турдыгулов, председатель Союза молодежи Казахстана:

- Тот комсомол, который был в советские времена, он во сто крат лучше, чем наши молодежные организации. Надо признать - за бесплатно никто работать не хочет. Надо найти какие-то новые способы.

В столице Казахской ССР Алма-Ате комсомол располагался, конечно, на улице Комсомольской. Здание комсомольцы построили своими руками и за свои деньги - членские взносы. Теперь тут вместо красных флагов - синие. Сегодня здесь квартирует ООН.

К юбилею комсомола его ветераны задумали если не вернуть здание молодежи, то хотя бы создать здесь музей и прибить мемориальную доску. На реализацию планов у них еще есть время. День рождения у молодежного союза СССР - 29-го октября. В гости ждут бывших комсомольцев из России, Узбекистана и Кыргызстана. Говорят: праздник будет не политическим, а всего лишь ностальгическим.


Источник


« Назад на список

РЕКЛАМА
Единственный друг дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться. Мы пройдем сквозь шторм и дым станет небо голубым не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!